Aspectos relacionados con el control del flujo secundario de agua en climatización centralizada - Montero-Laurencio, R.; Hechavarría-Hernández, J. R. (Ingeniería Investigación y Tecnología, 2012)
En este trabajo se realiza el ajuste del controlador proporcional integral incorporado en los variadores de velocidad utilizados en circuitos secundarios de agua fría en la climatización centralizada de un hotel. Quedó definida la ganancia proporcional y el tiempo de integración que garantiza un error mínimo de un kPa en el control de la presión. A partir de pruebas a lazo abierto se presenta un enfoque multivariable del sistema y se define la estructura de red neuronal artificial la cual predice el comportamiento de la presión, la potencia y temperatura de retorno para un ajuste de 94%. La diferencia del trabajo entre el lazo abierto y lazo cerrado del accionamiento, próximas al mismo punto de operación indican el ahorro de 13% de energía eléctrica.