Sincronización de sistemas electrónicos en un mismo circuito integrado - Linares-Aranda, M.; González-Díaz, O.; Salim-Maza, M. (Ingeniería Investigación y Tecnología, 2012)
En el presente artículo se propone la aproximación no convencional de osciladores de anillo interconectados y acoplados como redes de distribución de reloj para la sincronización de sistemas electrónicos en un solo circuito integrado. Se presentan resultados de simulación HSPICE de redes de reloj convencionales (globales) y no convencionales (locales) utilizando parámetros típicos de un proceso de fabricación de circuitos integrados CMOS (Complementary Metal-Oxide Semiconductor) de 0.35 µm pozo-N de Austria Micro Systems (AMS). Con base en resultados experimentales medidos en redes de distribución de señal de reloj, locales y globales, fabricadas mediante el citado proceso, se muestra que la aproximación propuesta es apropiada para sistemas en un solo circuito integrado, debido a su buen desempeño en frecuencia, consumo de potencia y alta robustez a variaciones del proceso de fabricación. Además, las redes de osciladores de anillo interconectados y acoplados poseen modularidad, regularidad y tolerancia a fallas.