Gobernanza y sociedad civil: una revisión prospectiva desde América Latina - Moreno Plata, Miguel (Encrucijada revista electrónica del Centro de Estudios en Administración Pública, 2021)
Este artículo explora las posibilidades de la gobernanza interactiva en el contexto latinoamericano. Para ello se realiza la revisión de algunos elementos teóricos relativos a la pluralidad de actores y arenas sociopolíticas, así como el carácter dinámico y variable de las fronteras entre las esferas de lo público y lo privado. A partir de lo anterior, también se analizan algunos indicadores del desarrollo de las organizaciones de la sociedad civil, como actores centrales de la gobernanza pública, principalmente en los casos de México, Chile y Argentina. Esta radiografía muestra un avance bastante diferenciado, pero las tendencias generales evidencian que estas organizaciones tienen pocas capacidades institucionales para los nuevos sistemas de gobernanza. La sociedad civil exhibe importantes déficits en sus capacidades interactivas, por lo que, el éxito de los nuevos sistemas de gobernanza en esta región depende, en una buena medida, de la construcción de mayores capacidades institucionales para los procesos interactivos entre el Estado y la sociedad civil.