Una propuesta de redefinición constitucional de la Administración Pública Federal para el Estado constitucional de derecho en México - Matute Gonzalez, Carlos Fernando (Encrucijada revista electrónica del Centro de Estudios en Administración Pública, 2020)
Para exponer las condiciones de la Administración Pública en el Estado constitucional de derecho, como forma de organización política imperante, hay que hacer una delimitación axiológica previa, que contenga los aspectos de Estado de derecho, eficacia del mismo, derechos fundamentales y legitimación democrática, que son los principios que acotan la actuación de las entidades públicas en el siglo XXI. El objetivo de este artículo es describir cómo estos valores se incorporaron gradualmente y fueron capaces de transformar la estructura de la gestión pública, así como señalar la necesidad de ampliar el concepto constitucional para la Administración Pública Federal.