Prácticas terapéuticas y de magia amorosa en San Luis Potosí - Quezada Ramírez, Noemí (Estudios de Cultura Otopame, 2011)
En este artículo, la autora señala cómo las prácticas terapéuticas fungen como relaciones sociales estables en la Nueva España y San Luis Potosí. El origen del conocimiento es indígena, los intermediarios son mestizos y mulatos, los beneficiados son españoles. Los curanderos pames y los nahuas de origen tlaxcalteca participaron en la solución del problema de la salud para un sector de la población de San Luis Potosí.