Ciudadanía transnacional, política local y desarrollo: el caso de dos comunidades en el Valle del Mezquital - Rescher, Gilberto (Estudios de Cultura Otopame, 2010)
Gilberto Rescher presenta un avance de los resultados de su investigación acerca de la migración transnacional y los cambios sociales en algunas comunidades rurales de los municipios de El Cardonal e Ixmiquilpan, en el actual estado de Hidalgo, en donde el análisis de la organización social gira en torno a la asamblea ciudadana, desde la perspectiva del derecho consuetudinario.