La industria ósea de Mixquic vista a través del microscopio electrónico de barrido - Campos-Martínez, Miriam Selene; Silva-Reyna, Reynaldo; Pérez-Roldán, Gilberto (Estudios de Antropología Biológica, 2017)
San Andrés de Mixquic, Tláhuac, se ubica en la cuenca lacustre de Chalco-Xochimilco en la cuenca de México. El sitio contaba con un centro ceremonial dedicado posiblemente a Quetzalcóatl. El material arqueológico del Posclásico proviene de un proyecto de rescate realizado por la arqueóloga Gabriela Mejía (2012) en la escuela primaria Cristóbal Colón. Durante la excavación se recuperaron huesos humanos y de animal, algunos fueron trabajados. El objetivo de este trabajo es la identificación de las especies que se usaron para elaborar los artefactos, así como establecer sus técnicas de manufactura. El proceso del análisis de los restos óseos abarcó: la identificación anatómica, taxonómica, tecnológica y su estadode conservación. La determinación del proceso de manufactura se efectuó con el microscopio electrónico de barrido (meb), ya que ofrece una mejor resolución para observar las huellas de producción. La muestra contiene 76 huesos trabajados: agujas, punzones y otros artefactos misceláneos. Algunas de las especies utilizadas por los Mizquicas son: Meleagris gallopavo, Homo sapiens sapiens, Canis familiaris, Canis lupus, Antilocapra americana y Odocoileus virginianus.