Análisis cualitativo de la micrometamorfosis como una alternativa histológica de la estimación cronovital; una evaluación en las muestras con edades a la muerte conocidas - Suzuki, Shintaro (Estudios de Antropología Biológica, 2017)
Actualmente existen diversos métodos tanto macroscópicos como microscópicos que permiten estimar la edad a la muerte de los esqueletos adultos con una buena precisión. Sin embargo, el mal estado de conservación casi generalizado de los restos arqueológicos, especialmente de las Tierras Bajas Mayas, impide aprovechar esos métodos originarios del ámbito forense de modo riguroso. La antropología forense busca la precisión más alta con una premisa del estado de conservación impecable; sin embargo, lo que en arqueología se requiere realmente reside más bien en un método “robusto”, ampliamente aplicable en las osamentas degradadas. Ante esta situación se ofrece la “valoración cualitativa” de la trama histológica. A lo largo de nuestros estudios hemos determinado cinco características histomorfológicas que se pueden reconocer y registrar hasta en las osamentas más degradas. El presente trabajo valida estas cinco características en una muestra con edad de muerte conocida. A través de nuestros resultados se espera consolidar el concepto de la cualificación de la micrometamorfosis y darlo a conocer como un método alternativo.