Quemada: reproducción humana y enfermedades culturales en la sierra Otomí-Tepehua, Hidalgo - Gómez Aiza, Adriana (Estudios de Antropología Biológica, 2013)
La sierra Otomí-Tepehua, ubicada al este del estado de Hidalgo, es una región con amplia diversidad biológica y cultural, y es también una de las menos conocidas, más pobres y aisladas de la entidad. Por lo mismo, un equipo de investigación interdisciplinaria se avocó por dos años a estudiar el manejo que las comunidades serranas hacen de sus recursos bióticos y de la flora circundante. Nuestro trabajo se llevó a cabo mediante entrevistas en profundidad entre población nahua, tepehua, n’yuhú y mestiza, en las que se detallaron las dolencias tratadas con diferentes plantas (recolectadas y herborizadas en campo, sin detenernos en ello aquí debido a su próxima publicación en otros medios). La información develó algunas nociones sobre reproducción humana y el eje salud-enfermedad-atención que son el objeto de esta reflexión. Se aborda específicamente el síndrome cultural de la quemada, cuyas características parecen hacerlo distintivo de esta región y cuya etiología supone la posible prevalencia y resignificación de antiguos preceptos culturales.