Hábitos de vida de las mujeres españolas y prevención de osteoporosis en el climaterio - Prado, Consuelo; Díaz-Curiel, Manuel; Navarro, Daisy; Torralba, Miguel (Estudios de Antropología Biológica, 2011)
En España se estima que cada año entre 250 000 y 290 000 mujeres pasan de modo natural la menopausia. Este periodo del ciclo vital está caracterizado por cambios drásticos endocrinos y metabólicos que no son ni cuantitativa ni cualitativamente homogéneos en todas ellas ni entre las diferentes poblaciones. En esta etapa la alteración del balance de formación-destrucción ósea puede conducir a situaciones de osteopenia y/o osteoporosis. Un objetivo prioritario de la oms y también del presente trabajo es su prevención. Desde un marco multidisciplinar se han analizado 150 mujeres entre 36 y 70 años de edad en la Fundación Jiménez-Díaz de Madrid. Se han tomado en cuenta sus densidades minerales en relación con otros factores concomitantes culturales, sociales, estilos de vida, reproductivos y somáticos. La técnica empleada para la determinación densitométrica es la DEXA con referentes a columna lumbar (L2-L4) y trocanter, cabeza de fémur, triangulo de Ward. La evaluación se reporta como puntuación T correspondiente al estado del hueso de cada sujeto en relación con los valores referidos como normales para la población española del mismo sexo y edad. Estas puntuaciones muestran asociaciones con el ciclo menstrual. La edad de menopausia temprana así como la menarquia re-trasada inciden negativamente (r = - 0.308 y r= -0.203, respectivamente y p≤ 0.05). La variación en estatura está relacionada más con la puntuación T de columna lumbar y la edad, y el peso con la puntuación T de cabeza de fémur y triángulo de Ward. No se ha encontrado asociación de la puntuación T con los procesos de lac- tancia ni con el número de gestaciones.