El mobbing y su impacto en la salud - Peña Saint Martin, Florencia; Sánchez Díaz, Sergio G. (Estudios de Antropología Biológica, 2011)
En este trabajo se reconoce al mobbing como una forma de violencia propia de los espacios laborales en las sociedades complejas. A partir de las cuatro vertientes que se proponen para el estudio del mobbing desde la antropología y la antropología física, aquí se enfatiza su impacto en la salud. En efecto, el mobbing tiene el potencial de infringir un daño emocional extremo que conduce a cuadros psíquicos y físicos severos e incapacitantes que incluyen la muerte. En las personas que han sido víctimas del mobbing se han detectado enfermedades relacionadas con el estrés, desorden general de angustia e, incluso, el síndrome de estrés post traumático, propio de quienes han sido víctimas de episodios de terror y tortura. Además, el mobbing deteriora todo el entramado de las relaciones sociales de solidaridad y cooperación en las organizaciones donde es prevalente, ocasionando desmotivación, estados crónicos de descontento e insatisfacción generalizada. Esto ocasiona un ambiente de falta de compromiso de sus integrantes con la organización, afecta negativamente la productividad y eleva los costos de operación. El texto termina proponiendo que hay que construir al mobbing como “flagelo” para poder llevar a cabo las políticas públicas necesarias para desterrarlo de las organizaciones.