El simbolismo de la modificación cultural dE la cabeza en la cultura andina de Paracas del antiguo Perú - Yépez Vásquez, Rosaura (Estudios de Antropología Biológica, 2011)
El estudio de la modificación cultural de la cabeza en la cultura andina de Paracas señala que este grupo modeló la para simbolizar y adquirir una divisa de distinción al exhibir determinados modelados que se diferencian entre grupos étnicos. Esta diferencia se refiere a un proceso de creación y producción de significados socioculturales inscritos en el cuerpo, los cuales interactúan tanto en un corte sincrónico y diacrónico dentro del sistema de la cultura. Se propone a manera de reflexión un enfoque semiótico de la cultura, que permita comprender mejor esta creación desde la identidad del acto creador del ser humano de Paracas, quien ha construido en cada cabeza modelada la imagen de su cultura.