Dimorfismo sexual de la fuerza de la mano izquierda y algunas características somáticas en estudiantes de 9 a 17 años de edad en Mérida, Yucatán - Valentín, Graciela; Rojas, Armando; Uc, Ligia (Estudios de Antropología Biológica, 2013)
Se ha reportado que la fuerza de la mano (F) está correlacionada con diferentes características somáticas, se incrementa con la edad, presenta dimorfismo sexual, a medida que disminuye aumentan las complicaciones en la salud y, además, se utiliza como un indicador del estado nutricional. Los objetivos de este artículo son: 1) identificar la edad a la que se presenta el dimorfismo sexual de la fuerza de la mano izquierda (fmi), y 2) reportar su relación con algunos indicadores del estado biológico de una muestra de 357 hombres y 388 mujeres, de 9 a 17 años de edad, que participaron en un estudio transversal realizado en 2008-2009 en Mérida, Yucatán. Se midió fmi, peso (P), talla (T), circunferencia del brazo, pliegue tricipital (pt) y masa magra (mm); se calcularon el índice de masa corporal (imc) y área muscular del brazo izquierdo (ambi). El dimorfismo sexual de fmi se presentó a partir de los 13 años. En ambos sexos, la fmi se correlacionó de manera positiva y estadísticamente significativa (p < .01) con las cinco características somáticas, pero con diferente magnitud; en hombres: mm = .860, T = .843, ambi = .828, P = .755 e imc = .347 y en mujeres: mm = .802, P = .724, T = .710, ambi = .663 e imc = .493. Los incrementos de la fmi con la edad fueron similares a los de las cinco características somáticas. El dimorfismo sexual de la fuerza de la mano izquierda se presentó a los 13 años de edad. Los hombres fueron más fuertes que las mujeres (t = 8.13, p < .001). Tanto en hombres como en mujeres el incremento de fmi fue mayor conforme aumentó la edad.