Clasificación de tatuajes como método de identificación forense - Hermosillo Ávila, Gabriela; Tovar García, Ulises; Gómez-Valdés, Jorge; Herrera Saint-Leud, Patricia; Sánchez-Mejoradaa, Gabriela (Estudios de Antropología Biológica, 2013)
Los tatuajes son punciones hechas debajo de la piel lo suficientemente profundas como para que en ellas se pueda introducir pigmento o tinta. Éstos son considerablemente útiles en la identificación de los individuos, pues quedan notables e intactos incluso después de un avanzado estado de descomposición cadavérica y de pérdida de capas superficiales de la piel. En México no existe una herramienta de clasificación estandarizada de tatuajes que contribuya en la identificación de individuos muertos en calidad de desconocidos. En este trabajo se analizaron 39 cadáveres del Departamento de Anatomía de la Facultad de Medicina de la unam, de los cuales siete presentan tatuajes. Se pusieron a prueba las clasificaciones que se utilizan en servicios forenses de otros países con el objetivo de valorar su aplicación en esta muestra. Los resultados indican que las metodologías de clasificación de tatuajes anteriormente desarrolladas pueden ser aplicadas a la variabilidad de los que se observan en cadáveres en condición de desconocido en México.