El “espacio alimentario” construido por los actores: central de abasto de la Ciudad de México
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El concepto de espacio alimentario reflexiona sobre lo alimentario y su delimitación espacial. Aplicamos ambos conceptos, alimentario y espacio, como categorías de análisis para explicar el mercado más grande del mundo de provisión de alimentos: la Central de Abasto de la Ciudad de México (CEDA-CDMX). Al vincular dichos conceptos en este análisis, permitió un rompimiento epistemológico de la explicación funcionalista y sistémica de la alimentación, lo que dio paso a la reflexión con base a las aproximaciones teóricas afines con el enfoque de la economía política y relacional. Se asume que lo agroalimentario es resultado de la interacción de múltiples relaciones que van desde la agricultura hasta la construcción de cuerpos e identidades alimentarias que se desarrollan en heterogéneos y dinámicos espacios-tiempo. Se concibe como espacio a las relaciones que se establecen de manera voluntaria e inadvertidamente dentro de él; que construyen y configuran el espacio mismo a partir de la coexistencia de las diferentes redes de actores que se involucran. Este artículo reflexiona en torno a ambas categorías y brinda una explicación de por qué la CEDA-CDMX es el espacio alimentario que ha regido el proceso de aprovisionamiento de alimentos de México desde su creación.
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