Florence Nightingale, pionera en el modelo de gestión - Martínez Tovar, Alejandra; Rojas Cartillo, Xochitl; Rosas Vargas, Laura; Zárate Grajales, Rosa Amarilis; Flores Mora, Luis Fernando (Revista CuidArte, 2017)
La obra de Florence Nightingale está estrechamente relacionada con su orientación filosófica sobre la interacción del paciente con su entorno. Al revisar desde un contexto actual las acepciones que aporta Florence Nightingale en su principal obra Notas de Enfermería: Qué es y qué no es, sugieren un acercamiento a los actuales modelos de calidad y seguridad del paciente. En su obra incluye conceptos de calidad en el cuidado al considerar aspectos como la higiene, entorno, alimentación y cuidado del paciente; convirtiéndose así en la enfermera pionera de la gestión.