Obstáculos epistemológicos: una barrera invisible para la investigación en enfermería - Godínez Rodríguez, María De los Ángeles; Bernal Becerril, Martha Lilia (Revista CuidArte, 2015)
Mucho se han cuestionado por qué los profesionales de enfermería en México hacemos poca investigación y la poca que se realiza se queda sin publicarla. Los obstáculos epistemológicos no permiten desprenderse de ciertos conceptos o conocimientos que pueden obstaculizar la investigación. El objetivo del presente ensayo es describir la importancia de la investigación en enfermería y los principales obstáculos epistemológicos que no permiten avanzar en el desarrollo de la misma. La investigación permite tener una mirada diferente de la realidad a través de la aproximación al objeto de estudio; facilita la interpretación de otras cosmovisiones; amplia el panorama con respecto a otras disciplinas; permite la toma de decisiones más acertadas y aporta datos para la consolidación de un cuerpo propio del conocimiento de la disciplina. Los obstáculos epistemológicos que señala Bachelard3 son: la experiencia básica, el conocimiento general, múltiples significados, el conocimiento unitario y pragmático, el obstáculo sustancialista, la libido del conocimiento y otro obstáculo que no ha sido considerado por Bachelard pero que es importante mencionar: la falta de formación científica en enfermería. Cada uno otorga cualidades o reduce el objeto desde una óptica particular que limita la visión adecuada del objeto, situaciones psicológicas que impiden la apropiación del conocimiento y con ello paralizan la evolución del espíritu científico al limitar la posibilidad de entender un fenómeno en su esencia y totalidad, reconstruyéndolo desde su pasado lleno de prejuicios e impidiéndole mudar hacia una nueva realidad. La investigación es una actividad que debe interesar a todo profesional de enfermería ya que permite generar conocimientos nuevos para transformar y mejorar nuestro quehacer profesional, además de contribuir a la consolidación de la disciplina.