Problematizando as prácticas docentes na pesquisa colaborativa em educacao musical - RIBEIRO BELLOCHIO, CLAUDIA (Cuadernos Interamericanos de Investigación en Educación Musical, 2009)
O PRESENTE TRABALHO DISCORRE SOBRE COMO PREBLEMATIZAÇÕES ACERCA DA PRÁTICA DOCENTE, DESENVOLVIDAS POR PROFESORES JÁ ATUANTES (REGENTES NA ESCOLA) E EM FORMAÇÃO INICIAL (ACADÊMICOS DA UNIVERSIDADE), PODEM CONTRIBUIR COM A EDUCAÇÃO MUSICAL E COM REFLEXÕES PARA A FORMAÇÃO INICIAL E PERMANENTE DE PROFESSORES. NO AMBITO DA FORMAÇÃO INICIAL, SÃO APRESENTADOS RELATOS DO TRABALHO COMPARTILHADO ENTRE ACADÊMICOS DO CURSO DE LICENCIATURA EM MÚSICA E ALUNOS DO CURSO DE PEDAGOGIA DA UFSM/BRASIL E NA FORMAÇÃO PERMANENTE A RELAÇÃO DESSES COM OS PROFESSORES JÁ ATUANTES. METODOLOGICAMENTE, A PESQUISA FOCALIZOU-SE NOS PRESSUPOSTOS DA INVESTIGAÇÃO-AÇÃO EDUCACIONAL E TEVE COMO QUESTÕES NORTEADORAS AS INDAGAÇÕES: É POSSÍVEL REALIZAR UM TRABALHO COLABORATIVO EM EDUCAÇÃO MUSICAL ,PROBLEMATIZANDO PRÁTICAS DOCENTES EM DESENVOLVIMENTO, ENTRE PROFESSORES JÁ ATUANTES NA ESCOLA E ACADÊMICOS DA UNIVERSIDADE? QUE CONTRIBUIÇÕES DECORREM PARA OS PROCESSOS DE FORMAÇÃO E PRÁTICAS EDUCATIVAS DE PROFESSORES DOS ANOS INICIAIS DE ECSOLARIZAÇÃO? A PESQUISA REPRESENTA UNA POSSIBILIDADE DE INTEGRAÇÃO UNIVERSIDADE E ESCOLA.