Yo oigo, tú oyes, él oyes..., una investigación acerca de las definiciones del ”sonido” - SOZIO, JUAN ÁNGEL (Cuadernos Interamericanos de Investigación en Educación Musical, 2009)
EL AUTOR REALIZA UN ANÁLISIS DE VEINTICUATRO DEFINICIONES DE "SONIDO" PROVENIENTES DE DIFERENTES FUENTES BIBLIOGRÁFICAS Y DESCUBRE QUE NO HAY UNA UNIDAD DE CRITERIO EN ELLAS. EXPLICA TAL DIVERSIDAD POR LA COMPLEJIDAD DE LO QUE EL AUTOR DENOMINA "LO SONORO" Y POR LOS DIFERENTES PARADIGMAS EN QUE SE ENMARCAN LOS ENUNCIADOS. ESTA SITUACIÓN CONDUCE A UNA DISYUNTIVA: LA DE GENERAR UNA NUEVA DEFINICIÓN INTEGRADORA O CONSIDERAR QUE "SONIDO" ES UN SIGNIFICANTE QUE HA PERDIDO PRECISIÓN PORQUE SE UTILIZA PARA MENCIONAR DEMASIADOS ASPECTOS DE UNA REALIDAD COMPLEJA Y, POR LO TANTO, DEBIERA REMPLAZARSE POR VARIOS SIGNIFICANTES DIFERENTES QUE RESPONDAN A LOS DISTINTOS ASPECTOS DEL FENÓMENO SONORO.