Bryophytes as nonwoody biodiversity indicators: A guide to the bryophytes of tropical America. A report - SALAZAR ALLEN, N.; GRADSTEIN S., R.; CHURCHILL STEVEN, P. (Anales del Instituto de Biología serie Botánica, 2009)
EXISTEN VARIAS CLAVES Y GUÍAS PARA LAS ANGIOSPERMAS DE AMÉRICA TROPICAL QUE SON ÚTILES EN ACTIVIDADES DE CONSERVACIÓN RELACIONADAS CON PROGRAMAS DE MANEJO, ESTRATEGIAS DE CONSERVACIÓN Y EVALUACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD. EN CONTRASTE, NO HAY INSTRUMENTOS SIMILARES PARA LAS BRIOFITAS. LOS MUSGOS Y HEPÁTICAS TIENEN VENTAJAS COMO INDICADORES DE BIODIVERSIDAD: SON UN GRUPO MÁS PEQUEÑO QUE LAS ANGIOSPERMAS, HAN SIDO BIEN ESTUDIADOS A NIVEL GENÉRICO EN EL NEOTRÓPICO, SON CARACTERÍSTICAS DE CIERTOS BIOTOPOS Y TIENEN LA TENDENCIA A DISTRIBUIRSE AMPLIAMENTE EN DIFERENTES ZONAS TROPICALES. EN ESTE PROYECTO SE PREPARA UNA GUÍA EN DOS VOLÚMENES PARA IDENTIFICAR CA. 200 GÉNEROS DE HEPÁTICAS Y 400 DE MUSGOS NEOTROPICALES. LA INTRODUCCIÓN DE LA QUIA INCLUIRÁ UNA SECCIÓN SOBRE REGIONES GEOGRÁFICAS DEL NEOTRÓPICO, TIPOS DE HÁBITATS Y TAXA DE BRIOFITAS QUE PUEDEN USARSE COMO INDICADORES DE ESTOS HÁBITATS Y SU IMPORTANCIA EN POLÍTICAS DE CONSERVACIÓN Y MANEJO. SE INCLUIRÁN, ADEMÁS, SECCIONES SOBRE CARACTERÍSTICAS GENERALES, METODOLOGÍA DE COLECTA, BIBLIOGRAFÍA SELECTA PARA EL NEOTRÓPICO Y UN GLOSARIO ILUSTRADO. LA GUÍA SE PRESENTA EN INGLES Y ESPAÑOL Y SE ORGANIZA UN TALLER DURANTE DOS SEMANAS PARA REUNIR A CONSERVACIONISTAS, EDUCADORES AMBIENTALES, PROFESIONALES Y ESTUDIANTES DE BIOLOGÍA (BOTÁNICA) DE CENTRO, SUDAMÉRICA Y EL CARIBE PARA DISCUTIR Y FAMILIARIZARSE CON EL USO DE LA CLAVE. SE ESPERA QUE LA GUÍA SE CONVIERTA EN UN INSTRUMENTO IMPORTANTE PARA ESTUDIOS DE BRIOFITAS EN AMÉRICA TROPICAL QUE CONTRIBUYAN A LOS ESFUERZOS DE CONSERVACIÓN Y AL USO CIENTÍFICO SUSTENTABLE DE NUESTROS RECURSOS NATURALES.