La avenida de los Hombres ilustres. Un escenario del discurso político liberal del siglo XIX mexicano - Pérez Cárdenas, Irma Yolanda (Bitácora Arquitectura, 2021)
En la Ciudad de México del siglo xix, el espacio público sirvió como escenario para llevar a cabo fiestas laicas e inauguraciones de monumentos para difundir ideologías y conformar una nueva identidad y una historia que el Estado moderno necesitaba para consolidarse. En este contexto, se analizará el proyecto artístico de la avenida de los Hombres Ilustres, donde se erigieron tres esculturas de los héroes de la Independencia y que también sirvió como marco de ornato para la ampliación urbana de la colonia Guerrero.