COMPORTAMIENTO GERMINATIVO Y CRECIMIENTO TEMPRANO DE PINUS DEVONIANA Y PINUS PSEUDOSTROBUS (PINACEAE) - Romero-Rangel, Silvia; Rubio-Licona, Liliana Elizabeth; Chávez-Serrano, Lizbeth; Rojas-Zenteno, Ezequiel Carlos; García-Pineda, Marcial (BIOCYT Biología Ciencia y Tecnología, 2017)
Es importante conocer el comportamiento germinativo y el crecimiento en vivero durante los primeros meses de vida de especies de Pinus para planificar tanto la producción de plantas para la reforestación como el establecimiento de plantaciones. El presente trabajo tuvo como objetivo describir estos dos aspectos para Pinus devoniana y Pinus pseudostrobus. Para el comportamiento germinativo, se establecieron cinco lotes (repeticiones) con 50 semillas de cada especie, los que se mantuvieron en cámara de germinación a una temperatura de 25°C, humedad a imbibición y fotoperiodo de 24 horas luz, se registró el número de semillas germinadas diariamente. Las plántulas obtenidas se trasplantaron a suelo para evaluar su crecimiento durante ocho meses. Ambas especies tardaron en promedio seis días para germinar. Las semillas de P. pseudostrobus mostraron el porcentaje de germinación más alto (74%) con respecto al de P. devoniana (66.4%), obteniendo también, el mejor valor del índice de Maguire (calidad germinativa) (10.7) frente al de ésta última especie (9.81). En cuanto al crecimiento, las plantas de P. devoniana alcanzaron después de ocho meses 14.9 cm de altura promedio y entre 12 y 14 cm2 de cobertura; mientras que las de P. pseudostrobus alcanzaron 9.8 cm de altura promedio y entre 9 y 11cm2 de cobertura. La información obtenida es complementaria a la publicada en otros trabajos para estas especies.