Evaluación de eficacia del conteo de carbohidratos sobre el control glucémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2

Contenido principal del artículo

María de los Ángeles Campuzano-Sánchez
Oscar Baltazar-Gutiérrez
Anayely Bernal-Téllez

Resumen

Objetivo: evaluar la eficacia del conteo de carbohidratos para el control glucémico de los pacientes con diabetes tipo 2. Métodos: estudio cuasiexperimental de un solo grupo, realizado en pacientes con diabetes tipo 2 mayores de 20 años de la Unidad de Medicina Familiar No. 28 “Gabriel Mancera”, Ciudad de México, durante el periodo de noviembre de 2023 a marzo de 2025. El tamaño de la muestra se calculó con la fórmula para diferencia de medias. Se incluyeron 80 pacientes seleccionados mediante muestreo aleatorizado. Resultados: se incluyeron 80 pacientes, 25 hombres y 55 mujeres, la edad promedio fue 62 años; al inicio 70% de pacientes estaba descontrolado, sin diferencias en control glucémico usando insulina. Posterior a tres meses, se evaluó el cambio en parámetros antropométricos y bioquímicos, mostrando reducción significativa en HbA1C (7.5 a 7.4%, p= 0.001), triglicéridos (169.5 a 155.5 mg/dL, p= 0.002). En las mujeres disminuyó la HbA1c (7.5 a 7.2%, p= 0.005) y el colesterol total (196.9 a 183.9 mg/dL, p= 0.035). El número de pacientes con HbA1c <7% pasó de 23 a 29, sin significancia estadística (p= 0.313). Conclusión: la diabetes tipo 2 es un gran reto para la atención integral en primer nivel de atención, la educación en diabetes logra un impacto en control metabólico; contar carbohidratos es una herramienta que muestra utilidad como complemento al tratamiento integral para reducir la hemoglobina glucosilada.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Campuzano-Sánchez, M. de los Ángeles ., Baltazar-Gutiérrez, O. . ., & Bernal-Téllez, A. . . (2025). Evaluación de eficacia del conteo de carbohidratos sobre el control glucémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Atención Familiar, 32(5e), 21. https://doi.org/10.22201/fm.14058871p.2025.5e.93415

Citas en Dimensions Service