Un grano de sal: aportaciones etnoarqueológicas al estudio histórico de una industria ancestral

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Blas Román Castellón Huerta

Resumen

La sal, condimento alimenticio común que actualmente puede ser adquirida con facilidad y cuyo empleo es de gran importancia para la industria química moderna, posee una historia tan apasionante como insospechada. Este mineral tan asociado a la historia de la humanidad ha sido empleado en la antigüedad como conservador de pescado o carne, como fijador en el empleo de tintes vegetales o minerales, como ingrediente de valor medicinal y también como valor de intercambio y de acumulación de riqueza. Los acercamientos históricos y técnicos sobre este preciado mineral no faltan en el caso de México. Sin embargo, no existe aún una tradición de estudios sobre historia de la sal que haya empleado una metodología específica o un cierto número de problemas por resolver. Este trabajo construye un modelo teórico de la historia de las tecnologías para analizar el proceso de producción de la sal en la región sur de Puebla.

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Cómo citar
Castellón Huerta, B. R. (2012). Un grano de sal: aportaciones etnoarqueológicas al estudio histórico de una industria ancestral. Anuario De Historia, 1. Recuperado a partir de https://journals.unam.mx/index.php/anuhist/article/view/31577

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