De la tradición oral a la escritura. Mitos de origen de los o'odham: versiones, formas de transmisión y transcripción - Amador Bech, Julio (Anales de Antropología, 2009)
Este artículo aborda el estudio de los mitos cosmogónicos de la cultura o'odham. Particularmente se ocupa de las formas en los cuales su mitología fue preservada como tradición oral y , más tarde, convertida en texto a partir de trabajos etnográficos del siglo XX. El autor confronta las distintas versiones recogidas por la etnografía norteamericana durante 1900 a 1935. La interesa especialmente comprender la manera cómo los métodos de recepción, transcripción y traducción afectaron la forma y el contenido de la tradición mítica oral a una forma escrita. La cristianización de los o'odham implica que forma parte de una "religión del libro", hecho que contribuyó a una relectura de sus propias tradiciones convertidas en texto por la etnografía de principios del siglo XX. Se establece así una compleja interrelación entre oralidad y escritura, en referencia a las tradiciones míticas o'odham.