Evidencias e indicadores arqueológicos de la presencia femenina en Xochitécatl, Tlaxcala, México - Serra Puche, Mari Carmen (Annals of Anthropology, 2011)
En este artículo la autora hace referencia a evidencias arqueológicas en Xochitécatl, Tlaxcala, relacionadas a las representaciones femeninas, sus asociaciones y sus contextos, con la finalidad de interpretar el papel de las mujeres en las sociedades prehispánicas, tanto en su vida diaria como en lo político y lo religioso. La autora menciona que en la pirámide de las Flores existió un espacio ceremonial femenino y que dentro del material analizado, muchas figurillas provenientes de ofrendas representan un ciclo de vida femenino -nacimiento, maternidad, unidades maternales, ancianidad y muerte-. Por último, propone para futuros estudios, identificar cuáles pueden ser los indicadores que se refieren a la posición, actividad y lugar de las mujeres que habitaron Xochitécatl y Mesoamérica.