"La envidia del pene" una reinterpretación a la luz de la Antropología del cuerpo - Aguado Vázquez, José Carlos (Annals of Anthropology, 2009)
El autor realiza un análisis de la configuración del sujeto femenino a la luz de la identidad de género. La tesis central se desarrolla alrededor de la idea de que Freud realiza una lectura del ser femenino tal y como era comprendido por la ideología hegemónica del siglo XIX, momento en el que ser mujer pasaba por una definición negativa. La "envidia del pene" es una manera obscura de dar testimonio del cambio social de largo alcance, que aún no termina. Esta presentación se apoya en material empírico sobre la imagen corporal en nuestro medio, que permite, además, reconocer la especificidad del cambio en relación con la envidia en la mujer del siglo XX y XXI. En este trabajo también se realiza una reflexión de la relación entre ideología y psicoanálisis con motivo de dicho tema específico.