Seleção de áreas adequadas para implantação de aterro sanitário intermunicipal no Sudeste Paraense-Brasil, utilizando SIG vinculado ao Método AHP - Bruna, Bruna de Araújo Almeida; Cantão, Larissa Grasielly Vieira; Louzada, Aline Furtado; Neves, Raisa Rodrigues; Moreira, Antonio Carlos Novaes (Revista AIDIS de ingeniería y ciencias ambientales: Investigación, desarrollo y práctica, 2024)
Os problemas ambientais oriundos dos resíduos sólidos vêm se agravando gradativamente com o aumento do consumo e com o esgotamento das áreas para disposição de resíduos. Dessa forma, no Brasil, desde a atualização do Novo marco do Saneamento (Lei nº 14026/2020), os prazos para que os estados e municípios destinem adequadamente seus resíduos ficou entre os anos 2021 a 2024. No entanto, encontrar áreas adequadas para a implantação de um aterro sanitário não é tarefa fácil. Por ser uma medida ambientalmente apropriada, possui diversos critérios para sua viabilidade tanto econômica, técnica, social, ambiental e política. Nesse sentido, o presente estudo buscou selecionar áreas adequadas para implantação de aterro sanitário em municípios da Amazônia Oriental. Para tal, a metodologia utilizada na seleção das áreas adequadas foi o uso do Sistema de Informação Geográfica, combinado a análise multicritério. O resultado materializa-se em mapas que indicam a aptidão e seleção das melhores áreas para a implantação de aterros sanitários. Os municípios apresentaram um cenário restritivo, com apenas 19 áreas excelentes. Por fim, o estudo mostrou que o geoprocessamento em conjunto com a análise multicritério são uma ferramenta eficaz e de baixo custo para análise da escolha de áreas para aterros sanitários.