Modelos para estimar la producción de residuos sólidos en establecimientos hospitalarios de João Pessoa, Brazil

Contenido principal del artículo

Igor do Nascimento Quaresma
Gilson Barbosa Athayde Júnior
Rémy Bayard
Erivaldo Lopes de Souza
Joácio Morais Júnior
Armando Borges de Castilhos Junior

Resumen

Los municipios son responsables de la gestión de los residuos sólidos en las zonas urbanas, desde la recogida hasta el tratamiento final, en caso de que los residuos producidos por los agentes económicos no sean peligrosos. En el ámbito de las actividades económicas, el turismo viene creciendo fuertemente, especialmente en las áreas urbanas costeras brasileñas. En este sentido, una mayor producción de residuos sólidos urbanos es uno de los principales efectos del desarrollo del sector de la hostelería. Este estudio tiene como objetivo diseñar modelos para estimar la producción de residuos sólidos en establecimientos de hostelería. El objeto de la investigación se refiere a una muestra de 7 hoteles de la ciudad de João Pessoa, Brasil. Los residuos sólidos generados por el sector hotelero en la ciudad de João Pessoa se estimaron mediante el desarrollo de modelos de regresión lineal. Los modelos mostraron que el 71% de los residuos se refiere al número de huéspedes, número de empleados y servicios ofrecidos en el hotel. Los resultados indican una estimación de residuos sólidos generados por los establecimientos hoteleros de la ciudad de João Pessoa de 4,148 kg.día-¹, de los cuales 59.2% son residuos orgánicos, 21.8% reciclables y 18.9% no reciclables.

Detalles del artículo

Cómo citar
[1]
Quaresma, I. do N. , Athayde Júnior, G.B., Bayard, R., Souza, E.L. de, Morais Júnior , J. y Castilhos Junior, A.B. de 2024. Modelos para estimar la producción de residuos sólidos en establecimientos hospitalarios de João Pessoa, Brazil. Revista AIDIS de ingeniería y ciencias ambientales: Investigación, desarrollo y práctica. 17, 2 (ago. 2024), 371–391. DOI:https://doi.org/10.22201/iingen.0718378xe.2024.17.2.85672.

Citas en Dimensions Service

Citas

Abdulredha, M., Al khaddar, R., Jordan, D., Kot, P., Abdulridha, A., Hashim, K. (2018). Estimating solid waste generation by hospitality industry during major festivals: A quantification model based on multiple regression. Waste Management, 77(2018), 388–400. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2018.04.025

Athayde Júnior, G. B., Onofre, F., Bezerra, L. B. S. (2014) Tax calculation proposal for waste collection based on the amount of residential solid waste. Acta Scientiarum. Technology, 36(1), 15-21. 10.4025/actascitechnol.v36i1.16933. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v36i1.16933

Ball S., Taleb, M. A. (2010). Benchmarking waste disposal in the Egyptian hotel industry. Tourism and Hospitality Research, 11 (1), 1-18, 2011. https://doi.org/10.1057/thr.2010.16

Bhajan, C., Neetoo, H., Hardowar, S., Boodia, N., Driver M. F., Chooneea, M., Ramasawmy, B. (2022) Food waste generated by the Mauritian hotel industry. Tourism Critiques: Practice and Theor, 3(2). 120 – 137. http://dx.doi.org/10.1108/TRC-04-2022-0010

Biancini, G., Marchetti, B., Cioccolanti, L., Moglie, M. (2022) Comprehensive Life Cycle Assessment Analysis of an Italian Composting Facility concerning Environmental Footprint Minimization and Renewable Energy Integration. Sustainability, 14(22). https://doi.org/10.3390/su142214961

Brasil. (2022b) Ministério do Meio Ambiente. Plano Nacional de Resíduos Sólidos. Brasília. ISBN 978-65-88265-15-4. Available at: https://portal-api.sinir.gov.br/wp-content/uploads/2022/07/Planares-B.pdf.

Brasil. (2022a) Ministério do Turismo. CADASTUR – Cadastro de pessoas físicas e jurídicas que atuam no setor de turismo. Available at: https://cadastur.turismo.gov.br/hotsite/#!/public/capa/entrar#capaInicio .

Brasil. (2020). Ministério do Desenvolvimento Regional – Secretaria Nacional de Saneamento. Diagnóstico Temático – Manejo de Resíduos Sólidos Urbanos 2020. Brasilia, 2021. Available at: https://www.gov.br/mdr/pt-br/assuntos/saneamento/snis/diagnosticos.

Brasil. (2010). Presidência da República. Casa Civil. Lei nº 12.305 de 02 de agosto de 2010. Institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos; altera a Lei no 9.605, de 12 de fevereiro de 1998; e dá outras providências. 2010. Available at: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2010/lei/l12305.htm

Bashir, S., Goswami, S. (2016). Tourism induced Challenges in Municipal Solid Waste Managemen in Hill Towns: Case of Pahalgam. Procedia Environmental Sciences, 35(2016), 77 – 89, https://doi.org/10.1016/j.proenv.2016.07.048

Camilleri-fenech, M., Sola, J. O., Farreny, R., Durany, X. G. (2020). A snapshot of solid waste generation in the hospitality industry. The case of a five-star hotel on the island of Malta. Sustainable Production and Consumption, 21(2020), 104-119. https://doi.org/10.1016/j.spc.2019.11.003

Chaabane, W., Nassour, A., Nelles, M. (2018). Solid Waste Management Key Indicator Development for Hotels: A Tunisian Case Study Analysis. Recycling, 3(4). https://doi.org/10.3390/recycling3040056

Dangi M. B., Pretz, C. R., Urynowicz, M. A., Gerow, K. G., Reddy, J. M. (2011). Municipal solid waste generation in Kathmandu, Nepal. Journal of Environmental Management, 92(2011), 240-249. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2010.09.005

Diaz-Farina, E., Hernández, J. J. D., Padrón-Fumero, N. (2023) Analysis of hospitality waste generation: Impacts of services and mitigation strategies. Annals of Tourism Research Empirical Insights, 4(1). https://doi.org/10.1016/j.annale.2022.100083

Diaz-Farina, E., Hernández, J. J. D., Padrón-Fumero, N. (2020) The contribution of tourism to municipal solid waste generation: A mixed demand-supply approach on the island of Tenerife. Waste Management, 102(1), 587-597. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2019.11.023

Field, A. (2009). Descobrindo a Estatística usando o SPSS. (2009) 2nd ed. – Dados eletrônicos. – Porto Alegre: Artmed, ISBN 978-85-363-2018-2

Fox J. (2002). An R and S-PLUS companion to applied regression. Sage, California.

Guidoni, L. L. C., Peruchini, B., Corrêa, L. B., Marques, R. V., Vieira, L. A., Siqueira, T. M., Corrêa, E. A. (2018). Solid waste generation in a hotel event service. revista internacional de contaminación ambiental 34(2), 237-24. http://dx.doi.org/10.20937/rica.2018.34.02.05

Hoang, G., M.; Phu, S. T. P., Fujiwara, T., Pham, D. V. (2020). Waste-to-Landfill Reduction: Assessment of Cost-Effective Solutions using an Optimisation Model. Chemical engineering transactions, 78(2020). https://doi.org/10.3303/CET2078086

Hoang, M.G., Fujiwara, T., Phu, S. T. P. (2017). Municipal waste generation and composition in a tourist city – Hoi An, Vietnam. Journal of JSCE, 5(1), 123-132. https://doi.org/10.2208/journalofjsce.5.1_123

Iles, T. C. (1993) Multiple regression. In.Fry, J. C, Biological Data Analysis – A Practical Approach. United States, New York: Oxford University Press Inc. 127-171.

IBGE, Instituto brasileiro de Geografia e Estatística (2022). IBGE Cidades e Estados. Available at https://cidades.ibge.gov.br/brasil/pb/joao-pessoa/panorama/.

Jjl., World Travel and Tourism Council. (2022). Destination 2030: Global Cities’ Readiness For Sustainable Tourism Growth. Available at: https://www.us.jll.com/en/industries/hotels-and-hospitality/destination-2030.

Juvan, E., Grün, B., Dolnicar, S. (2018). Biting off more than they can chew: Food waste at hotel breakfast buffets. Journal of Travel Research, 57(2), 232–242. https://doi.org/10.1177/0047287516688321

Osra F.A., Ozcan, H.K., Alzahrani, J.S., Alsoufi, M.S. (2021). Municipal Solid Waste Characterization and Landfill Gas Generation in Kakia Landfill, Makkah. Sustainability, 13(3), 1462, 2021. https://doi.org/10.3390/su13031462

Paraíba. (2022). Secretaria do Estado do Turismo. Prestadores de Serviços Turísticos da Paraíba. Accessed: 22 October 2022. Available at: https://www.pbtur.pb.gov.br/prestadores-de-servicos-turisticos-da-paraiba/

Phu, S.T. P., Hoang, M.G., Fujiwara, T. (2018). Analyzing solid waste management practices for the hotel industry. Global J. Environ. Sci. Manage, 4(1), 19-30. https://doi.org/10.22034/gjesm.2018.04.01.003

Pirani, S.I., Arafat, H.A. (2014) Solid waste management in the hospitality industry: a review. J. Environ. Manage, 146(2014), 320–336. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2014.07.038

Quaresma, I. do N., Athayde Júnior, G. B.; Nascimento Filho, J. E. (2021). Análise da geração de resíduos sólidos em um hotel no Brasil: quantificação, composição e estratégias para minimização do fluxo a ser disposto em aterro sanitário. Revista AIDIS de ingeniería y ciencias ambientales: investigación, desarrollo y práctica, 14(1). http://dx.doi.org/10.22201/iingen.0718378xe.2021.14.1.69949

Quaresma, I. do N., Athayde Júnior, G. B., Sena, R. S., Bezerra, F. C. (2021). Organic solid waste in a hotel in the city of João Pessoa, Brazil: generation rate and measures to reduce the amount of disposal in landfill. Journal of solid waste technology and management, 47(4). https://doi.org.10.5276/JSWTM.2021.760

Rotthong, M., Takaoka, M., Oshita, K., Rachdawong, P., Gheewala, S. H., Prapaspongsa, T. (2023). Life Cycle Assessment of Integrated Municipal Organic Waste Management Systems in Thailand. Sustainability, 15(1). https://doi.org/10.3390/su15010090

Sheather, S. J. (2009). A Modern Approach to Regression with R. Springer Science + Business Media. ISBN: 978-0-387-09607-0. 10.1007/978-0-387-09608-7.

Son, L. H., Matsui, Y., Trang, T. T., Than, N. P. (2018). Estimation of the Solid Waste Generation and Recycling Potential of the Hotel Sector: A Case Study in Hue City, Vietnam. Journal of Environmental Protection, 9(7), 751-769. https://doi.org/10.4236/jep.2018.97047

Speier, C. J., Nair, R. R., Mondal, M. M., Weichgrebe, D. (2019). Multi‑sector evaluation of generation, composition and sustainable treatment systems for commercial waste streams in India. Journal of Material Cycles and Waste Management, 21(2019), 1155 – 1166. https://doi.org/10.1007/s10163-019-00869-7

Tabachnick, B.G., Fidell, L.S. (2013). Using Multivariate Statistics. Pearson Education, Boston.