Tasas de respuesta en función de proporciones de reforzamiento inmediato y demorado - Feregrino, Edith; Bruner, Carlos A. (Acta Comportamentalia, 2018)
Cambiar de reforzamiento inmediato a demorado resulta en tasas de respuesta más bajas. En este trabajo se intentó atenuar la disminución en la tasa de respuesta combinando reforzamiento inmediato con demorado. Para cada tres ratas se mantuvo constante la demora de reforzamiento en 1, 2, 4, 8, 16 o 32 s, mientras que en condiciones sucesivas se varió la proporción de reforzamiento inmediato y demorado en 100/0, 75/25, 50/50, 25/75 y 0/100 respectivamente. La tasa de respuesta disminuyó gradualmente al alargar la demora de reforzamiento bajo todas las combinaciones de reforzamiento inmediato con demorado. Sin embargo, la tasa de respuesta disminuyó más rápidamente al disminuir la proporción de reforzamiento inmediato. El análisis de estos resultados mostró que la intromisión frecuente de reforzamiento inmediato resultó en aumentos transitorios en la tasa de respuesta, lo que a su vez resultó en demoras obtenidas cortas. En contraste, la intromisión infrecuente de reforzamiento inmediato resultó en tasas de respuesta más bajas acompañadas de demoras obtenidas más largas. Estos efectos sugieren que la presentación ocasional de reforzamiento inmediato controla ambos, la demora obtenida y la tasa de respuesta bajo reforzamiento demorado.