Comentario al artículo de E. Tourinho: “O pensar: Comportamento social e práticas culturais" - Ruiz, Francisco J. (Acta Comportamentalia: Revista Latina de Análisis del Comportamiento, 2013)
El artículo de E. Tourinho analiza el pensamiento desde una perspectiva analítico-funcional centrada enel análisis de las prácticas culturales que dan lugar a su surgimiento. El autor comienza argumentando encontra del dualismo y la epistemología individualista, concluyendo que la cognición debe ser estudiadacomo fenómeno relacional que surge en la interacción del individuo con su ambiente social. Posteriormente,Tourinho aboga por una aproximación al pensamiento basada en el análisis de las prácticas culturales queseleccionarían comportamientos con visibilidad reducida. Concretamente, el autor sostiene que se necesitadesarrollar recursos conceptuales y metodológicos para analizar la cognición desde el punto de vista de lasmetacontingencias implicadas (e.g., Glenn, 2004).