Descripción de contingencias en la adquisición y transferencia de discriminaciones condicionales en niños - López, Iván; Serrano, Mario (Acta Comportamentalia, 2021)
Cuatro grupos de niños fueron expuestos a una tarea de igualación de la muestra de segundo orden y cuatro pruebas de transferencia. Utilizando diferentes videograbaciones, se presentaron descripciones de contingencia particulares para tres grupos de participantes. El grupo restante se entrenó sin descripciones. Las videograbaciones describieron las modalidades relevantes para las respuestas de igualación correctas, o bien las relaciones de igualación en curso de una manera específica o inespecífica. Los tres tipos de descripciones mejoraron la ejecución en el entrenamiento y las pruebas de transferencia. El entrenamiento sin descripciones de contingencia produjo el porcentaje más bajo de respuestas correctas a lo largo del experimento. Ambos tipos de descripciones que refirieron las relaciones de igualación en curso produjeron ejecuciones de transferencia extra-relacional más altas que las descripciones que refirieron modalidades relevantes de igualación. Los resultados concuerdan con experimentos similares realizados con adultos jóvenes y confirman los efectos de las descripciones de contingencia sobre el comportamiento sustitutivo.