Efeitos do ensino do tato na emergência da categorização em crianças com Transtorno do Espectro Autista - Mendonça Ribeiro, Daniela; Teodosio Cavalcante, Rayssa Sarmento; Santos Bandeira, Maria Thaís; Sella, Ana Carolina; Miguel, Caio F. (Acta Comportamentalia, 2018)
Crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) podem apresentar difiuldades na aprendizagem de habilidades cognitivas, tais como a categorização de estímulos de diferentes níveis de complexidade. Há evidências de que se comportar como falante ou ouvinte diante de objetos ou eventos pode facilitar a emergência da categorização. Este estudo pretendeu estender os resultados obtidos por estudos anteriores e verifiar se o ensino do tato levaria à emergência dos comportamentos de categorização e de ouvinte por meio de um delineamento de linha de base múltipla não concorrente entre participantes. Participaram do estudo quatro crianças com TEA (7 e 10 anos de idade), as quais foram ensinadas a tatear as categorias de nove fiuras pertencentes a três diferentes classes de estímulos. Em seguida, testou-se se elas agrupariam as fiuras de acordo com sua categoria e se emitiriam os comportamentos de ouvinte correspondentes. Todos os participantes aprenderam a tatear as fiuras com poucos erros. Eles também categorizaram as fiuras e emitiram os comportamentos de ouvinte correspondentes. Os resultados replicam os obtidos por estudos anteriores e sugerem que o ensino do tato pode levar à emergência dos comportamentos de categorização e de ouvinte em crianças com TEA.