Resignificaciones. Proyectos para jardines históricos en Morelia, México, en el siglo XX - Prieto Martínez, Ana Lucía; Ettinger Mc Enulty, Catherine R. (Academia XXII, 2024)
El Centro Histórico de la ciudad de Morelia posee doce jardines públicos cuya imagen y fisonomía actual sugieren que se han mantenido intactos desde sus orígenes en el siglo xix. El objetivo de este artículo es mostrar cómo, principalmente en el siglo xx, fueron transformados para usos deportivos y para la instalación de juegos infantiles, para posteriormente ser remodelados para conformarse a la idea de una ciudad colonial con la finalidad de fortalecer la actividad turística. Se basa en fuentes documentales inéditas, prensa, fotografía y planimetría.