Igualdad de género en los modelos de bienestar de la Unión Europea - Vara, María Jesús; De Vera, Violeta (Ola Financiera, 2018)
Los indicadores de desigualdad de género elaborados por organismos internacionales permiten distinguir situaciones muy evidentes entre economías con estructuras productivas y niveles de desarrollo muy diferentes. Pero, resultan menos útiles cuando la comparación se realiza sobre países más homogéneos, como los de la Unión Europea (UE). El índice de Igualdad de Género (GEI) de la UE se ha construido con la intención de conocer en detalle las causas de la desigualdad de género de esa zona y, de esa manera, implementar políticas mejor dirigidas hacia su disminución. En este artículo se conecta la evolución de dicho índice a lo largo del período en el que hasta ahora se ha calculado, 2005-2015, con la gama de modelos de bienestar presentes en la organización socioeconómica de los países de la UE.